GULAI REBUNG ASAM BENGKULU
rebung asam, merupakan salah satu makanan khas dari kota, bengkulu makanan yang terbuat dari bambu muda yang difermentasikan duhulu ini memiliki rasa asam yang kuat, dan biasanya juga pedas, tergantung dari cara penyajiannya...
Bahan :
½ kg rebung, potong korek api
½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
1 ltr santan dari 1 btr kelapa
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
1 btg serai
2 btg daun bawang, potong 1 cm
3 btr asam kandis
1 papan petai
Bahan Dasar Membuat Tempoyak :
Bahan dan bumbu yang dihaluskan :
BAGAR HIU BENGKULU
Bahan:
IKAN PAIS
kan pais merupakan masakan yang terbuat dari ikan dengan campuran yang khas dan cara mengelola yang beda makanya ikan pais menjadi makanan yang " LEMAK RASONYO.." itu sepotong syair yang berjudulkan IKAN PAIS..
rebung asam, merupakan salah satu makanan khas dari kota, bengkulu makanan yang terbuat dari bambu muda yang difermentasikan duhulu ini memiliki rasa asam yang kuat, dan biasanya juga pedas, tergantung dari cara penyajiannya...
Bahan :
½ kg rebung, potong korek api
½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
1 ltr santan dari 1 btr kelapa
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
1 btg serai
2 btg daun bawang, potong 1 cm
3 btr asam kandis
1 papan petai
Haluskan bumbu :
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah
7 bh cabai keriting
2 cm kunyit
1 sdm garam
Cara Membuat :
Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah
7 bh cabai keriting
2 cm kunyit
1 sdm garam
Cara Membuat :
Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.
satu lagi makanan khas bengkulu, yap tempoyak, makanan sensasional ini juga merupakan hasil fermentasi dari buah durian, rasanya yang sedikit asam manis ini tentunya membuat lidah orang ketagihan, apalagi di tambah ikan atau udang membuat cita rasa dari makanan sejenis pasta ini makin lezat..
Bahan Dasar Membuat Tempoyak :
- sedikit garam
- buah durian matang
- Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples sembari bubuhi garam secukupnya,lalu ditutup rapat.
- Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
Bahan dan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- Tempoyak durian,secukupnya
- 3 buah Cabe merah besar
- Cabe rawit,sesuai selera
- Gula pasir,secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
- Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan hangat - hangat atau panas
BAGAR HIU BENGKULU
Bagar Ikan Hiu adalah salah satu makanan Khas Kuliner daerah Bengkulu. Adapun yang menjadi bahan pokok masakan ini adalah Ikan Hiu yang oleh masyarakat disebut Ikan Hiu Punai.
Bahan:
- 1 Kg Daging ikan hiu
- 1/4 Kg Cabe merah halus ( menurut selera )
- 1 ons Cabe rawit halus
- 1 sdm Cengkeh
- 1 Btr Pala
- 1 sdm Kayu manis
- 1/2 kg Kelapa goreng
- 1 sdm Kapu laga
- 1 sdm Ketumbar
- 2 ptg Asam jawa
- 1/2 ons Jahe halus
- 1 ons Laos halus
- 1 sdt Kunyit halus
- 1 ons Iris Bawang merah
- 1 ons Iris Bawang putih
- 1 ruas Serai
- Aduk semua bahan bersama ikan kecuali asam jawa, serai, bawang merah, bawang putih.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan adukan bahan ikan tadi, beri air secukupnya (+ 3 gelas ), masukkan daun serai yang sudah di memarkan, tambahkan penyedap rasa ( ajinomoto ), setelah mendidih masukkan perasan air asam jawa.
kan pais merupakan masakan yang terbuat dari ikan dengan campuran yang khas dan cara mengelola yang beda makanya ikan pais menjadi makanan yang " LEMAK RASONYO.." itu sepotong syair yang berjudulkan IKAN PAIS..
Orang bengkulu siapa... pasti tahu apa itu ikan Pais....
I. Bahan:
- 1/4 Kg Ikan ( Utamakan ikan yang banyak dagingnya )
- 1 bh kelapa matang
- 1/2 bh kelapa tua (1/2 matang)
- Cabai secukupnya
- Daun keladi muda secukupnya
- Lengkoas seibu jari
- Jahe sekelinking jari
- Kunyit sekelingking jari
- Asam jawa secukupnya
- Bawang merah 5 bh
- Bawang putih 3 bh
II. Cara Membuat :
1. Parut kelapa matang lalu di gongseng kemudian dihaluskan
2. Parut kelapa tua (1/2 matang ) kemudian di haluskan
3. Campur atau satukan No.1 dan No. 2
4. Cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit dihaluskan menjadi satu
5. Campur No. 3 dengan air asam jawa secukupnya
6. Campur bumbu yang sudah diberi air asam jawa dengan No. 3
7. Masukkan ikan kedalam bumbu yang sudah di siapkan.
8. Bungkus ikan dan bumbu kedalam daun keladi
9. Sebelum merebus terlebi dahulu air rebusan dicampur dengan air asam jawa kemudian rebus bungkusan ikan tersebut
10. Air rebusan usahakan melebihi bungkusan ikan
11. Tunggu hingga matang